Hansa-Trainer Wolfgang Wolf unzufrieden mit der ersten Halbzeit

Am Donnerstag auf der Pressekonferenz sagte Hansa-Cheftrainer Wolfgang Wolf noch: “Ob es ein dreckiger, glücklicher oder geschenkter Sieg wird, interessiert mich überhaupt nicht. Hauptsache wir gewinnen.” Und genau das wurde es. Vor 14.000 Zuschauern gewannen die Rostocker ihre Auftaktpartie gegen die Stuttgarter Kickers. Es war über weite Strecken ein ausgeglichenes Spiel mit den besseren Möglichkeiten für die Stuttgarter, doch die Hanseaten konnten ihre wenigen Chancen besser nutzen. Das Spiel begann auf beiden Seiten nervös und war von vielen Fehlpässen geprägt. Nach rund 15 Minuten kristallisierte sich die Stuttgarter Überlegenheit heraus und die Kickers erspielten sich die erste Torchance, die auch gleich mit dem 1:0-Führungstreffer endete. In der 20. Minute konnte Kai Bastian Evers unbedrängt von der rechten Seite in den Strafraum flanken und so musste Marco Grüttner am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz nur noch einschieben.

Plat lässt Hansa-Fans jubeln

Auch in den nächsten Minuten waren die Kickers die zum Teil deutlich bessere Mannschaft und hätten in der 32. Minute fasst das 2:0 gemacht. Doch Hansa konnte nur eine Minute später durch einen direkten Freistoß von Denis Berger den Ausgleich erzielen. Nun waren die Blau-Weißen auch im Spiel und versuchten gleich nachzulegen. 6 Minuten vor der Halbzeit pfiff Schiedsrichter Bandurski Elfmeter für Hansa, da Edisson Jordanov im Strafraum der Schwaben gefoult worden ist. Doch Mohammed Lartey gelang es nicht den Ball ins Tor zu befördern. So blieb es bis zur Pause beim 1:1. Auch in der zweiten Halbzeit waren es die Stuttgarter, die besser ins Spiel fanden. So hatte wieder Marco Grüttner 3 Minuten nach dem Wiederanpfiff das 2:1 auf dem Fuß, doch Rick Geenen konnte den Ball in höchster Not auf der Linie noch zur Ecke klären. Das Spiel flachte nun ab und war von vielen Fouls geprägt. Als sich alle schon auf ein Unentschieden geeinigt zu haben schien, sorgte Hansa-Neuzugang Johan Plat mit dem Kopf in der 84. Minute, nach einer guten Flanke von Denis Berger für den 2:1-Siegtreffer. Das Spiel wurde in den letzten Minuten nochmal lebendiger, doch Johan Plat (87.) und Jerome Gondorf (90.) konnten ihre Chancen nicht mehr nutzen und so blieb es beim glücklichen 2:1-Sieg für die Hansestädter.

"In der ersten Halbzeit kamen wir gar nicht ins Spiel"

Hansa-Trainer Wolfgang Wolf nach dem Spiel: "In der ersten Halbzeit kamen wir gar nicht ins Spiel, haben die Zweikämpfe nicht angenommen und die Außen nicht gedoppelt. Dadurch ist dann auch das 0:1 gefallen. Dann kamen wir durch die Schlitzohrigkeit von Denis Berger zum Ausgleich, aber nutzen die Elfmeter-Chance nicht aus, da wir hier viel zu hektisch agiert haben. In der Pause haben wir dann getauscht und Johan Plat gebracht, den ich wegen der langen Trainingspause aufgrund seiner Nackenprobleme nicht von Anfang an bringen konnte. Denis Berger hat heute mit Links keinen Ball vor das Tor gebracht, bringt dann aber mit dem rechten Fuß den Ball wunderbar zu Johan Plat. Und dort sah man auch die Qualität von Johan, wie er das 2:1 macht."

Am nächsten Wochenende müssen die Rostocker in den Süden der Republik zur Spielvereinigung Unterhaching, während die Stuttgarter Kickers gegen den SV Wehen Wiesbaden ihre Heimpremiere feiern.