0:2 gegen den BVB: Chemnitzer Pokalfight wird nicht belohnt

Der Chemnitzer FC musste sich Borussia Dortmund am Sonntagnachmittag in der ersten Runde des DFB-Pokals trotz großen Kampfes mit 0:2 geschlagen geben.

Danneberg lässt die Chance liegen

Im ersten Durchgang startete der CFC sehr defensiv, um sich nicht von der Dortmunder Borussia in einen Fehler locken zu lassen. Trotzdem kam Ofosu nach vier Minuten zum ersten Abschluss des Spiels, verzog jedoch am Tor vorbei. Während der Europa-League Teilnehmer über Gündogan immer wieder in die Spitze agierte, war es wiederum der Gastgeber über Toni Fink, der nach zehn Minuten aufs Tor schoss, aber an Bürki scheiterte. Und trotzdem wechselten die Spielanteile im Laufe der 1. Hälfte immer weiter in Richtung der Gäste. Aubameyang vergab noch nach 15 Minuten, doch rund zehn Minuten später verwertete der Gabuner eine Flanke von Mkhitaryan zum 1:0, nachdem Röseler ihn aus den Augen gelassen hatte. Während der Ball bei den Schwarz-Gelben sicherer in den Reihen lief, ergab sich dennoch die dicke Chance zum Ausgleich für Tim Danneberg. Löning leitete einen Pass perfekt mit der Hacke zum Mittelfeldmann der völlig frei links in den Strafraum drang und auf Bürki zulief. Sein Schlenzer flog allerdings rechts am langen Eck vorbei. Es sollte für die Himmelblauen die letzte Chance vor der Pause sein. Auf der Gegenseite traf Reus nur den Pfosten, Mkhitaryan schoss vorbei und Kunz reagierte überragend gegen einen Kopfball von Reus. Zur Pause stand es daher durchaus verdient 0:1 aus Sicht der aufopferungsvoll kämpfenden Sachsen.

Chemnitz bietet viel Gegenwehr

Die ersten Minuten nach dem Wechsel gehörten dann überraschend deutlich den Gastgebern. Ofosus Flanke von der Seite konnte Piszczek nur zu Nandzik klären, der jedoch an Bürki scheiterte (50.), Auch in den Zweikämpfen wirkte der Drittligist jetzt präsenter. Aubameyang konnte auf der Außenbahn seine Schnelligkeit selten einsetzen, da insbesondere Conrad dem Gabuner immer wieder den Ball abnahm. Großes Pech hatten die Männer von Trainer Karsten Heine dann in der 58. Minute, als Fink völlig frei durch gewesen wäre, jedoch zu Unrecht zurückgepfiffen wurde. Erst nach 65 Minuten hatte Aubameyang auf Vorlage von Reus zum nächsten Abschluss, der jedoch kaum Gefahr verursachte. Fünf Minuten später zeichnete sich dann Keeper Kevin Kunz aus, als er erneut stark parierte und gegen Mkhitaryan das 0:2 verhinderte. Die Schlussoffensive der Gastgeber hatte es dann mächtig in sich. Fink mit zwei tollen Versuchen scheiterte einmal an Bürki und verzog einmal knapp, Lönings Freistoß verfehlte den Pfosten ebenfalls nur um Zentimeter. Von der Borussia kam, abgesehen von Fehlern im Aufbau, kaum noch etwas und in diese Phase hinein stellte der Favorit doch auf 2:0. Aubameyang mit einem schönen Pass auf Mkhitaryan, der den Ball an den langen Pfosten und ins Tor schlenzte. Das Tor beendete die Pokalträume der Sachsen, die nach einem tollen Spiel am Ende mit zwei Gegentoren unterlagen.