Auswärtssieg: Hallescher FC schlägt die SpVgg Unterhaching

In einer von zwei Sonntagspartien schlug der Hallesche FC die SpVgg Unterhaching auswärts mit 1:3. Die Tore für die Saalestädter erzielten Timo Furuholm (71.), Nils Pichinot (79.) und Steven Ruprecht (86.) per Handelfmeter. Den zwischenzeitlichen Führungstreffer für die Spielvereinigung hatte Tobias Schweinsteiger per Foulelfmeter erzielt (57.). Bei winterlichen Bedingungen hatte sich den Zuschauern im Sportpark ein weitestgehend ereignisarmes Spiel geboten, welches erst in der Schlussphase richtig Fahrt aufnahm.

Viele Spielunterbrechungen in der Anfangsphase

In einer ausgeglichenen Partie mit wenigen Höhepunkten neutralisierten sich beide Mannschaften in der ersten Hälfte weitestgehend. Das Geschehen spielte sich meist im Mittelfeld ab. So dauerte es fast eine Viertelstunde bis zur ersten nennenswerten Szene. In der 14. Spielminute setzte sich Unterhachings Außenverteidiger Markus Schwabl auf der rechten Außenbahn durch und brachte den Ball flach vor das Gästetor. Tobias Schweinsteiger kam auf Höhe des Fünfmeterraums an den Ball, setzte diesen allerdings in Bedrängnis knapp über das Gehäuse. Im direkten Gegenzug hatte Timo Furuholm die Riesengelegenheit, den Halleschen FC in Front zu schießen. Nach einem Abstimmungsfehler in Unterhachings Hintermannschaft, tauchte der Finne freistehend vor Hachingkeeper Korbinian Müller auf, schoss allerdings aus zehn Metern knapp rechts am Tor vorbei (15.). Nachdem beide Mannschaften je eine Gelegenheit zur Führung hatten, tat sich nicht mehr viel im Sportpark. Fortan war die Partie geprägt von vielen Nicklichkeiten und Spielunterbrechungen, sodass kein wirklicher Spielfluss mehr zustande kam. Folgerichtig ging es mit 0:0 in die Halbzeit.

Halle macht alles klar

Nach der Halbzeitpause bot sich den 2450 Zuschauern bis zur 57. Spielminute ein ähnliches Bild. Dann sprach Referee Sören Storks den Hausherren einen Foulelfmeter zu. Stephan Thee war im Getümmel von einem Abwehrbein zu Fall gebracht worden. Hachings Winterneuzugang Tobias Schweinsteiger brachte den fälligen Strafstoß sicher und unhaltbar für Darko Horvat im rechten oberen Toreck unter. In der Folge wurde der Gastgeber stärker und erspielte sich gute Torchancen. Kapitän Stephan Thee freistehend aus spitzem Winkel (63.) und Yasin Yilmaz per Weitschuss aus 20 Metern (65.) verfehlten allerdings das Tor. Wie aus dem Nichts war es allerdings der Hallesche FC der den nächsten Treffer erzielte. Timo Furuholm setzte sich gegen zwei Hachinger Verteidiger durch und stocherte den Ball aus kürzester Distanz über die Linie (71.). Acht Minuten später erzielte Nils Pichinot nach einer flachen Hereingabe von Dennis Mast über die linke Seite, sogar zum 1:2 für die Gäste (79.). Kurz vor Schluss erhielten die Gäste ebenfalls einen Elfmeter. Eine Hereingabe von links prallte Unterhachings Verteidiger Markus Schwabl an die Hand und Schiedsrichter Storks zeigte auf den Punkt (86.). Steven Ruprecht verwandelte unhaltbar für Schlussmann Korbinian Müller. In den letzten Minuten tat sich nicht mehr viel. So blieb es bei einem 1:3-Auswärtserfolg für den Halleschen FC.

Die Gäste verschaffen sich mit diesem Dreier Luft im Abstiegskampf. Nach zuletzt drei sieglosen Spielen fuhr man erstmals wieder drei Punkte ein und verbesserte sich auf den 15. Tabellenplatz. Für die Spielvereinigung Unterhaching scheint der Aufstiegszug nach der zweiten Niederlage in Folge indes abgefahren. Mit nun schon acht Punkten Rückstand  (allerdings bei einer ausstehenden Partie) auf das Führungstrio Karlsruhe, Münster und Osnabrück wird man den den Blick zukünftig wohl eher nach unten richten müssen. Während es für den Halleschen FC erst am kommenden Samstag zu Hause gegen den SV Babelsberg 03 geht, reist die SpVgg Unterhaching bereits am Freitag zur Zweitvertretung des VfB Stuttgart.

Aufstellungen:

SpVgg Unterhaching: Müller – Schwabl, Hofstetter, Drum (83. Voglsammer), Odak – Welzmüller, Yilmaz, Thee, Kauffmann (70. Willsch) – Rohracker, Schweinsteiger (60. Haberer)

Hallescher FC: Horvat – Eismann, Kojola, Ruprecht, Ziebig – Müller (74. Zeiger), Hartmann, Mast, Ziegenbein (90. Haug), Kanitz (70. Pichinot) – Furuholm

Tore: 1:0 Schweinsteiger (57.), 1:1 Furuholm (71.), 1:2 Pichinot (79.), 1:3 Ruprecht (86.)